martedì 5 giugno 2012

Ravioli di fichi

 Finalmente un attimo di respiro. Pensavo di tornare in Italia per fare un pò di vacanza e invece ho solo lavorato, trascurando così luoghi e persone. E soprattutto il blog che, anche se appena nato, mi ha già dato qualche soddisfazione, la possibilità di incontrare persone fantastiche e di allargare gli orizzonti nel mondo culinario. Spero di non trascurarti più!! Detto questo è ora di rimettersi a giocare, a pasticciare, sperimentare....perdersi in  nuvole di zucchero, nel profumo del cioccolato, ritornare bambini, guardare con occhi curiosi, avidi di apprendere, conoscere, guidati solo da una passione pura, incontaminata, ancora intatta. Ecco, oggi voglio proprio questo: restarmene per un pò nel mio mondo preferito. Ma non solo. Oggi mi sono prefissata di trovare un pò di tempo perchè la scadenza dell'iniziativa "L'albero goloso" è quasi giunta alla fine e io ci tenevo a partecipare almeno ancora una volta; perchè Samaf ha promosso un progetto in cui io credo tantissimo, perciò: bando alle ciance e al lavoro!!!



Ingredienti
Per la pasta di fichi:
500gr fichi secchi

Per il ripieno:
150 gr ricotta di bufala
60gr zucchero a velo

Per la salsa tipo inglese:
3 tuorli d'uovo
60gr zucchero
1/3 di baccello di vaniglia
2gr sale
50gr panna liquida
150gr latte intero
1/2 scorza di limone
12gr amido di riso

Per guarnire:
cioccolato fuso

Preparazione della salsa inglese:
Mescolare i tuorli con lo zucchero, il sale e i semini di vaniglia. Aggiungere l'amido di riso, il latte, la panna e la scorza grattugiata del limone. Mettere il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione.
Lasciare raffreddare.
Per la pasta di fichi:
Tagliare a piccoli pezzi i fichi secchi e pestarli in un mortaio fino ad amalgamarli il più possibile.
Trasferire l'impasto su una spianatoia spolverata di poco zucchero a velo e lavorare come se fosse una normale pasta sfoglia. Ci vuole un sacco di pazienza!!!!
Un buon consiglio per facilitare l'operazione è quello di lasciar riposare l'impasto per una decina di minuti in frigo se dovesse riscaldarsi troppo.
Con l'aiuto della macchinetta della pasta stendiamo l'impasto per ottenere tante strisce; utilizzando una rotella taglia-pasta ricaviamo la tipica forma quadrata del raviolo.
Il ripieno:
La parte più facile: in una boule uniamo la ricotta e lo zucchero a velo, mescoliamo bene e con la sacca da pasticcere formiamo delle noci di ripieno da posizionare sulla "sfoglia" di fichi. Chiudere il raviolo.
Servire i ravioli adagiati sulla crema inglese e guarnire con cioccolato fuso o, a seconda dei gusti, con miele millefiori, granella di nocciole...

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "L'albero goloso"

4 commenti:

  1. Ricetta curiosa! Brava.

    Grazie per essere passata da me, perdona la spammata, c'è già il II atto ;) lo trovi... hem, qui: http://fridaymorningsun.blogspot.it/2011/11/intervista-ad-un-uovo-che-sta-per.html

    A presto!

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  2. Carissima Mimi,
    ti ringrazio per essere passata a trovarmi ed anche per avermi lasciato informazioni su questa interessante iniziativa. Mi metto subito al lavoro per inviare qualche proposta, nel frattempo sono molto felice di seguirti. Un abbraccio, Pat

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  3. Che delizie!! Grazie per essere passata dal mio blog, mi piace molto il tuo, mi sono unita ai tuoi lettori!!

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  4. Post splendido, le tue premesse sono sempre molto simpatiche e pienamente condivisibili, ricetta guduriosa ed iniziativa meritevole, peccato che me ne sia accorta solo ora, in ritardo! Baci, baci
    M.G.

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